Незабываемая книга.

Светлана Алексиевич.  Чернобыльская молитва. Хроника будущего.

 Самая справедливая на свете вещь смерть, ещё никто не откупился.

После прочтения книг про войну, катастрофы и трагедии, основанных на реальных событиях, не раз ловишь себя на мысли как хрупка человеческая жизнь и как бессмысленно противостоять силам природы. Мы не знаем, что ожидает нас завтра. Остается только ждать и надеяться.  «Сколько раз искусство репетировало апокалипсис, пробовало разные технологические версии светопреставления, но теперь мы точно знаем, что жизнь куда фантастичнее!»- замечает автор.

Чернобыль — главная техногенная катастрофа ХХ века. Эта книга взгляд изнутри, книга исповедь, составленная из историй людей, которые все испытали на себе. Когда я начала читать эту книгу, мне показалось что я не доберусь и до середины, настолько душещипательной оказалась первая история. Людмила Игнатенко рассказывает про своего мужа пожарного, как что переживаешь это вместе с ней. Первый  рассказ будто стрела, которая попала точно в цель, и вот, пошёл резонанс, который определённо оставит след в памяти. Дальше много случаев, много людей, много горя и много вопросов. Я вам процитирую размышления автора: «Смерть таилась повсюду, но это была какая-то другая смерть. Под новыми масками. В незнакомом обличии. Человека застигли врасплох, он был не готов. Не готов, как биовид, не срабатывал весь его природный инструмент, который настроен, чтобы увидеть, послушать, потрогать. Ничего из этого было невозможно, глаза, уши, пальцы уже не годились, не могли послужить, потому как радиация не видна и у неё нет запаха и звука. Она бестелесна». Один рассказчик говорит автору: «Что хотите правду, так записывайте. … только такую книгу читать никто не будет». Ох, как я с ним не согласна. Поразил рассказ про животных, не в чем неповинных существ, которые тоже погибли  по вине человека. Они были брошены своими хозяевами, но сидели и ждали их, не зная, что те не вернуться никогда. Потом одичали, вели себя странно. Их приказали отстреливать…

Думаю, это не стоит читать тем, кого интересуют факты, цифры, научные разъяснения. Они не покажут человеческие переживания, страх, горе, боль, единение, надежду, борьбу. Автор пишет о том, что было интереснее разговаривать не с профессорами, учеными, инженерами, а с простыми людьми, деревенскими старожилами. По их мнению, все это было в Библии, человечество наказано. 

«   — Все, что в Святой книге  написано, все исполняется. Там и про наш колхоз написано… И про Горбачева… Что будет большой начальник с клеймом и великая держава рассыпется. А потом наступит Божий суд… Кто в городах живет, все погибнут, а в деревне один человек останется. Человек будет рад человеческому следу! Не человеку, а только следу его...»

«Много лет назад моя бабушка читала в Библии, что наступит на земле время, когда всего будет в изобилии, все будет цвести и плодоносить, в реках станет полно рыбы, а в лесах зверя, но воспользоваться этим человек не сможет. Он не сможет и породить себе подобного, продлить бессмертие. Я слушала старые пророчества, как страшную сказку.»  А те кто приезжали туда вот что описывают: «Вижу: пустая деревня, цветут яблони. Цветёт черёмуха. Пышно. Нарядно. Цветёт дикая груша на кладбище. …  А все уродилось на славу, завидно. И красота вокруг. Золотая осень».

Больше всего это меня поразило-сочетание красоты и страха. Страх перестал отделяться от красоты, а красота от страха.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: