Надежда.

Так получилось, что в этом году я лежала в больнице, и  как я не противилась, врачи победили. Собрала вещи и с тяжёлыми мыслями, отправилась туда. Мне не хотелось видеть страдающих, мучающихся  людей, уставших врачей, равнодушных медсестер. Во всем этом водовороте, могу сказать, что всё же увидела, но намного больше чем боль, страдания. Я увидела надежду.

В первый день  прибытия мимо, из операционной провозили каталку, на которой лежал молодой парень, высокий, плотный, в расцвете своих лет. Он не мог пошевелиться, руки его сковала боль. В таком скрюченном состоянии они и остались. Эта картина так и стоит перед глазами. 

А ещё,  к нам привезли  девушку после операции, я её знала. Она отходила после наркоза, притом очень тяжело, стонала и плакала. Я не могла подойти к ней как другие и начать успокаивать. Я тоже плакала, только про себя. Все в моих мыслях превратилось в сочувствие, но подойти я не могла, я совершенно не представляла, как можно выразить это самое сочувствие, и как можно помочь. Самое ужасное в такие моменты, чувствовать себя  совершенно бесполезным, ничего не решающем в этом мире. Именно в такие мгновения отчетливо понимаешь, что на земле есть вещи, неподвластные человеку. Моменты, в которые уверенность сходит на нет,  все старания, могут быть ничем, перед  раскрывшей объятия  смертью. И вот человечество восхваляет научные открытия, новые медицинские находки, прогресс, но никто не сможет побороть вечное забвение.

Есть в этой истории и положительная сторона, это надежда. Пока я сидела в коридоре, среди пожилых пациентов, пришёл парень, сказать, что его рана ужаснула меня, значит, ничего не сказать. На его ноге была вырезанная  кожа, прямо до мяса. Это было бедро, без кожи. Я несколько раз отводила взгляд, а потом  поворачивались вновь. Ниже колена все в бинтах, было видно как ему больно, но он сдерживался, и наверняка привык к любопытным взглядам, потому что не только  я не могла отвести взгляд. Одна разговорчивая бабушка  спросила,  что с ним произошло. Так мы узнали, что его зовут Дмитрий, и его ожоги следствие неудачного разжигания костра на даче. Он пролил на себя бензин, потом кто-то отвлек его и одна искра, сделала своё дело. 

Любопытная бабушка, разузнав подробности на этом не остановилась, и сказала:

—  «Сынок, а дача твоя не сгорела? „

—  “Нет, —  последовал ответ, —  хотя лучше бы это  она пламенела в огне». 

—  «Сынок, а задница  твоя цела? „

—  “Цела! » —  со смехом и смущением ответил он.

—  «Ну вот, не расстраивайся, все у тебя наладится. Самое главное задница цела.  Тут врачи хорошие, подлатают ногу  тебе, будешь как новенький»  —  успокаивала бабушка. 

Знаете, после этих её фраз  заулыбались все. Кто-то наверняка подумал, что его боль не так страшна в сравнении с другими, кто-то, что все пройдет, надо только подождать, … кто-то  о том, что оказался свидетелем этой беседы не зря.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

бабуля знала как успокоить)

Да, опыт и чувство юмора спасают.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: